人参の彩りご飯
難しい食材や調味料は一切なし!
キッチンにある普通の食材を使って、
栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
テーブルセッティングや料理の知恵など
写真入りで紹介します。
土曜日のテレビ、これこそ大阪人の特徴、ベスト10 というようなコーナーが
私は、話のオチをつけないと気がすまない だと思う、アッキーは?
せやなあ、おばちゃんが派手 (^ ^)
ありました!
第1位、大阪のおばちゃんは服装が派手
7位ぐらいに、大阪人は人の話にすぐ入ってくる、黙っていられない
でもな、何でいつも大阪ばかり取り上げんのや
東京人だって取り上げなああかん!(ー_ーメ)
アッキーの不満は、大阪人がいつも面白おかしく取り上げられていることらしい・・・・
だけど、本当はこうやって話題になることが嬉しいのでは!
秘密のケンミンショーのヒミツの大阪コーナー始まると
お風呂に向かう足が止まってますよ、アッキーさん!
主菜はさんまのひらき
最後の写真で見えますが、尻尾は残っています
アルミホイルを尻尾にかぶせて焼くといいですよ
副菜は根菜の炊き合わせ
長いも、人参、蓮根、干ししいたけ、オクラを
薄目の出し汁、薄口しょう油、砂糖、みりん、塩で炊いてあります
オクラは色が汚くなるので、別にゆでて
他のものが柔らかくなってから加えさっと一煮立ち
湯豆腐
根菜の炊き合わせの花形人参で残った部分を使って
人参の彩りご飯
材料(2人分)
白米 0.8合、人参 型抜きした残り、ダシ昆布 5cm1枚、
薄揚げ 1/2枚、しょうが 1片
A(酒 小さじ1、しょう油、小さじ1、顆粒ダシ 小さじ1/2、塩 少々)
調理
① 白米を研いだら、だし昆布を入れて規定よりやや少な目の水を加え
30分以上吸水
② 人参はみじん切り、しょうがは短めの細切り
③ 薄揚げは縦に4等分して細切り、さっと湯通し
④ 炊く直前にAを加えて規定量の水量にし、②③も入れてスイッチON
*Aの調味料は沈みやすいので、早めに入れるときは
スイッチを押す前に、ひと混ぜしてください
炊きムラを防げますよ
残りのも活用ですが、おいしくてかわいらしい色合いのご飯です
食べるときに白ゴマを加えてもOK
白菜と薄揚げ、わかめのお味噌汁にお漬物と、苺デザートを添えて
当たり前のことなんだけど
ワカメはぐらぐら煮立たせないこと、色が汚くなります
私は、ワカメを洗って水にひたしたら、そろえて同じ長さに切り、
お味噌汁用の水を沸騰させた中に
小さめの粉ふるいにワカメを入れてさっと湯通しし取り出しています
そして、他の具を入れてお味噌汁を作り、
盛り付け時にワカメをトッピングしています
こうすると緑色がきれいなワカメのお味噌汁ができます
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