fc2ブログ

人参の彩りご飯

ひとつだけクリックをお願いできれば嬉しいです



  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
土曜日のテレビ、これこそ大阪人の特徴、ベスト10 というようなコーナーが
私は、話のオチをつけないと気がすまない だと思う、アッキーは?
せやなあ、おばちゃんが派手 (^ ^)

ありました!
第1位、大阪のおばちゃんは服装が派手
7位ぐらいに、大阪人は人の話にすぐ入ってくる、黙っていられない

でもな、何でいつも大阪ばかり取り上げんのや
東京人だって取り上げなああかん!(ー_ーメ)


アッキーの不満は、大阪人がいつも面白おかしく取り上げられていることらしい・・・・

だけど、本当はこうやって話題になることが嬉しいのでは!
秘密のケンミンショーのヒミツの大阪コーナー始まると
お風呂に向かう足が止まってますよ、アッキーさん!

主菜はさんまのひらき
さんまひらき
最後の写真で見えますが、尻尾は残っています
アルミホイルを尻尾にかぶせて焼くといいですよ

副菜は根菜の炊き合わせ長いも
長いも、人参、蓮根、干ししいたけ、オクラを
薄目の出し汁、薄口しょう油、砂糖、みりん、塩で炊いてあります
オクラは色が汚くなるので、別にゆでて
他のものが柔らかくなってから加えさっと一煮立ち

湯豆腐
湯豆腐

根菜の炊き合わせの花形人参で残った部分を使って
人参の彩りご飯
人参ご飯

材料(2人分)
 白米 0.8合、人参 型抜きした残り、ダシ昆布 5cm1枚、
 薄揚げ 1/2枚、しょうが 1片
 A(酒 小さじ1、しょう油、小さじ1、顆粒ダシ 小さじ1/2、塩 少々)

調理
 ① 白米を研いだら、だし昆布を入れて規定よりやや少な目の水を加え
   30分以上吸水
 ② 人参はみじん切り、しょうがは短めの細切り
 ③ 薄揚げは縦に4等分して細切り、さっと湯通し
 ④ 炊く直前にAを加えて規定量の水量にし、②③も入れてスイッチON

*Aの調味料は沈みやすいので、早めに入れるときは
 スイッチを押す前に、ひと混ぜしてください
 炊きムラを防げますよ

残りのも活用ですが、おいしくてかわいらしい色合いのご飯です
食べるときに白ゴマを加えてもOK

白菜と薄揚げ、わかめのお味噌汁にお漬物と、苺デザートを添えて
さんま夕食

当たり前のことなんだけど
ワカメはぐらぐら煮立たせないこと、色が汚くなります

私は、ワカメを洗って水にひたしたら、そろえて同じ長さに切り、
お味噌汁用の水を沸騰させた中に
小さめの粉ふるいにワカメを入れてさっと湯通しし取り出しています
そして、他の具を入れてお味噌汁を作り、
盛り付け時にワカメをトッピングしています
こうすると緑色がきれいなワカメのお味噌汁ができます

ひとつだけクリックをお願いできれば




 読んでくださってありがとうございます 

29 Comments

タヌ子  

東京って色々な地方から出てきてる人が多くて、本当の意味での江戸っ子が少ないからあまり特徴がないんじゃないかな・・・と思います。
それにやっぱり関西の人、特に大阪の人はインパクト強いですよね。
今日も羨ましいほどの健康食ですね。
お肉たっぷりの我家とは大違い・・・
こういう食事をしていれば、簡単にダイエットもできそうだけど、最近、夫は仕事上で大きな問題を抱えていて、ストレスが溜まっているらしいので、せめて好きな物を食べさせてあげようと、肉中心の生活になってます。
食生活改善のためにも、早く問題が解決して欲しいです。

2009/02/13 (Fri) 08:54 | EDIT | REPLY |   
John.John  

ずっと食べ続けてるナッキーさんレシピのヒジキご飯
今度は、これを作ってみます
簡単なご飯は、とってもありがたくて

2009/02/13 (Fri) 09:35 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

ナッキーさん、味噌汁のワカメひとつとってもこだわってらっしゃるんですね~
私…出来上がった味噌汁にポンと乾燥ワカメを入れるだけです^^;
確かに大阪って面白おかしく話題に取り上げられますよね。
岡山はほとんど話題に上がりません。。それも寂しいです。。

2009/02/13 (Fri) 09:46 | EDIT | REPLY |   
もか  

私もにんじんごはん、大好きです♪
オレンジ色がきれいで、おいしいですよね!
それにしても大阪人、なんかいつも笑いもんっていう感じですよねえ。
でもブランドもの買うときでも関西のひとはロゴが目立つ商品を好むとか(笑)

2009/02/13 (Fri) 10:14 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

おはようございます♪

今日も温泉のご飯のような食卓~♪
花がたに切った残りを炊き込みにするのいいですね!!
今度そうしてみます♪
私も以前付き合った大阪の彼に、「お前には落ちがない!」って怒られたことあります(笑)なんじゃそりゃでしょ~

2009/02/13 (Fri) 10:42 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

あっさりメニューで温かい湯豆腐も♪ 
美味しそうですね! 

わかめ、最後にぽん☆と入れていましたぁ~(笑) 
確かに我が家のお味噌汁はわかめが黒いです^ロ^; 

2009/02/13 (Fri) 11:09 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

ナッキーさんのテーブルセッティングに憧れて、いつか、こんなステキにできるかしらと思い続けて何ヶ月・・・
中々できないものです(ノд・。)
夫婦二人になるまでには、何とか頑張りますね (●^-^●)

2009/02/13 (Fri) 11:39 | EDIT | REPLY |   
モニ  

東京の人にくらべて、大阪の人の方が
コミュニケーションを大切にするから
そこのところが面白いんだろうねぇ。
ケンミンショーの大阪ネタが私は一番好き。

春っぽいご飯。美味しそう

2009/02/13 (Fri) 12:41 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

根菜の炊き合わせいいですね!薄口醤油がないので作れませんが・・・。
なんだか、ほっとするメニューでいいなぁ~♪
型抜きの再利用。私も同じことしています!
お嬢さんだけでなく息子さんもいらっしゃったのですね!
今はヤンキーちゃんが子供のようにかわいいでしょうね。

2009/02/13 (Fri) 14:45 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

大阪人って、それだけ愛されているんでしょうかね。
個性なら九州人や名古屋人とか、結構ありますけどね、大阪人にはかなわないし、ましてや東京人を特集したってそんな面白くないですよー、そもそも特徴が10個もあがらないんじゃないかしら。。。
今日もほっとするヘルシーなお料理ですね、お味噌汁にもそんなに気を使ってらっしゃるナッキーさんってすごいですねー。

2009/02/13 (Fri) 15:23 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

本日もお店、会社、お教室の3箇所から応援させていただきました。

今後ともよろしくお願いします。

2009/02/13 (Fri) 15:52 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

長いもって生でも美味しいけれど
煮物にしてほっこりしたのも美味しいですよね~♪
人参ご飯も彩りよくて美味しそう♥

ちょっとした一手間が綺麗の秘訣ですね^^
さすがです(〃∇〃)

応援☆

2009/02/13 (Fri) 18:17 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

焼き魚の尻尾、ちゃんと残ってると
やっぱりいいですよね♪
ホイルをかぶせるひと手間で、見た目が全然違っちゃう。
秘密のケンミンショー、時々見てます。
大阪コーナーはお気に入りです。
きっと全部ホントなんだろうな。
もし間違った事なんか放送したら、
大阪人の逆鱗にふれそうだもの。

2009/02/13 (Fri) 21:31 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは♪
私も関西人!アッキーさんと同じで大阪の言葉に弱く
つい耳を傾けてしまいます(笑
今日は和の料理ですね!
人参の彩りご飯がとても目に留まり作ってみたくなりました♪

2009/02/13 (Fri) 21:46 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

長芋の煮物 初めて聞きました~!
暖かい長芋も すごくおいしそうですね☆

ニンジンの彩りご飯 すごく
綺麗ですね~♪
野菜に細工すると どうしても
細かくて 形もバラバラなものが
出てしまいますが これなら
余すとこなく食べれて とってもいいですね☆

2009/02/13 (Fri) 21:51 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

長いもは煮付けたことがありません
やってみたい一つです!

アタシは大阪人が好きです!
きっと、大阪おばちゃんの要素を持ってるからではないかと・・・
毎日が前向きで楽しいですよねー!

2009/02/13 (Fri) 22:03 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんばんはー
ナッキーさんはわかめにまでひと手間かけられる
ところがさすがです。
そう言えば・・・いつも間にか色が・・・(汗)
今度はこのやり方でやってみますね。
今日は体にやさしいメニューですね。
人参ごはんもやてみます!

そう言えば・・・神戸の叔母はお正月に会った時に
セーターから羽根が生えたものを着ていました^^
父は「なんや・・そのけったいなセーターは!」なんて
言ってましたが、やはり派手なように思います(笑)
大阪の親戚はみんな愉快です^^

私もヤンキーちゃんのホッペの赤がかわいいなぁ~
ってずっと思っていました^^

2009/02/13 (Fri) 22:33 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

こんばんは。

人参の型抜きで出た分で作る彩りご飯素晴らしいですね、
無駄にならず又美味しく食べられるし~。
暖かいコメントありがとうございました。
ナッキーさんのおっしゃる通り家族に助けられています。
ありがたいことです、またナッキーさんのやさしさに触れ勇気が増しました。
又の訪問を楽しみに、行ってきます。

2009/02/13 (Fri) 22:39 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

長芋の煮物なんて、いいですね~
里芋なら私も作るけど、長芋か・・・ 今度長芋買ってこなくっちゃ!!

わかめへのこだわりにも感心してしまいました。私の父がそうだったんです・・・(^^)

今日も応援です!

2009/02/13 (Fri) 22:57 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

焼き魚の尻尾と言い、わかめといい、オクラといい・・・やっぱりちょっとした気遣いでお料理の見栄えって違ってくるんですよね
私なんて、ついバタバタと急いで作ってしまうんで・・・反省です。
人参ご飯も可愛くて、栄養あって、いいですね♪

2009/02/13 (Fri) 23:08 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは
本当に大阪の人って
楽しいですね
会話がコント・・?ってくらい(笑
怖いもの知らずな
大阪オバちゃんすごいパワーです
尻尾のホイルですね!
今日も「ありがとうございました

2009/02/13 (Fri) 23:28 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

こんばんは☆

今日のごはんもきれいな色どりですね。
わかめは入れた後、結構グラグラと煮込み状態になってしまうことが
たびたびありましたぁ・・・これからは気をつけよっ・・・。
わかめひとつにもこだわりを持つと、もっと料理に対して、
気をつけなきゃって部分が見えてきますよね。

型抜きした人参を使って炊き込みご飯にするってのはいいですよね。
私もいつも型抜きの後の人参をどうしようか・・・って
思ってて味噌汁に入れたりしてたのですが、なんか見栄えが悪かったぁ。
炊き込みご飯にするなら関係ないですよね、確かに!!

2009/02/13 (Fri) 23:42 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

0時を過ぎました。

本日も自宅から応援させていただきました。

ペコリ((m(^_ _^彡)ノ))シッポフリフリ・・・

2009/02/14 (Sat) 00:27 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

こんばんは♪

今日のごはんもとっても美味しそうです!
和食はとっても落ち着きますね。
長いもの炊き合わせかぁ~
是非作ってみたいです!

2009/02/14 (Sat) 00:51 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーちゃん、人参のごはんおいしそう!
色もかわいーっo(^-^)o
スイッチONなら私にも作れそう♪♪

ステキなバレンタインデーを☆

2009/02/14 (Sat) 02:35 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

いつもお世話になっています。


本日も、お店、教室、会社の3箇所から応援させていただきました。


今更なのですが、20世紀少年の「ともだち」の正体がわかり、なんだかスッキリなのです。
m(。_。;))m ペコペコ…

今日のブログにアップしますので、知らない方は是非お越し下さい。

2009/02/14 (Sat) 13:16 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

一日遅れで

あたし、ニンジンが大好きです。
そして、食材を無駄にしないナッキーさんも大好きです。
娘が保育園に行っていたとき、給食で
にんじんのすりおろしを混ぜたごはんがあって
ゆうやけごはんってネーミングでした。
かわいいネーミングですよね。

2009/02/14 (Sat) 14:12 | EDIT | REPLY |   
あっちゃん先生  

いつもお世話になります。

本日も0時を過ぎましたので、自宅から応援させていただきました。

変わらぬご支援、感謝、感謝です。

ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

2009/02/15 (Sun) 00:18 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

にんじんご飯、色がきれいですよね~!!
これなら、子供もいっぱい食べてくれるかな^^♪
ウチのお味噌汁のワカメ、色が汚くなっちゃってます(><;)
ダメですね~!!気をつけよう(笑)

2009/02/15 (Sun) 02:30 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment