FC2ブログ

archive: 2010年08月  1/1

ブラウンエノキのアボマヨソース

ブラウンエノキのアボマヨソース材料(2人分) ブラウンエノキ 1/2パック、アボガド 1/4個、 A(マヨネーズ 大さじ1、ねり辛子 小さじ1/2  しょう油 小さじ1、レモン汁小さじ1)調理 ① ブラウンエノキは皿に広げてラップをし、   レンジ600度で1分加熱   そのまま冷ます ② アボガド1/4を粗みじん切りし、フォークの先でつぶしながらまぜる ③ ②にAを混ぜる ④ もりつけた①のブラウンエノキにアボマ...

  •  43
  •  0

大根の煮物

大根の煮物材料(2人分) 大根 6cmぐらい しょうが 1片 水 1カップ、こんぶ 5cm、酒 大さじ2 A(砂糖・みりん 各大さじ1、しょうゆ 大さじ1強)調理 ① 鍋に水1カップと昆布を浸し、しんなりしたら1cm幅ぐらいの短冊切り ② しょうがは薄切り ③ 大根は皮をむいて、1・5cmはばくらいの輪切り   両面に十字の切り込みを入れる ④ ①の鍋に酒としょうが・大根をいれ沸騰したらあくを取って落し...

  •  6
  •  0

苺ジャムのバルサミコソース

月曜の夕食は・・・苺ジャムのバルサミコソース材料(2人分) ステーキ用ビーフ 2枚、塩・こしょう 少々、オリーブ油 適量 ソース  苺ジャム 大さじ1、水 60cc、砂糖 大さじ1、赤ワイン 大さじ3  白ワインビネガー 大さじ1、バルサミコ酢 大さじ3  しょう油 大さじ1、塩・こしょう 少々  オリーブ油 大さじ1/2、バター 5g調理 ① 肉は焼く20分前に冷蔵庫から出す   筋の部分や脂身の部分...

  •  10
  •  0

そぼろかぼちゃ

そぼろかぼちゃ材料(2人分)  南瓜 1/4個、生姜 みじん切り少し、鶏ミンチ 100g、だし汁150CC     みりん 大さじ1と1/2、 砂糖 大さじ1弱、酒 大さじ2、      醤油 大さじ1強     水溶き片栗粉 少し調理  ① 種とワタを取った南瓜をひと口大に切り、皮の部分を飾りきりする    水洗いして、ぬれたままお皿に載せてラップ  ② レンジ600wで4分加熱  ③ 鍋にだし汁と調味料を...

  •  8
  •  0

海老カツ&ポークウインナーロールフライ

海老カツ&ポークウインナーロールフライ ・海老の半分を包丁の峰のほうですりつぶし、半分はみじん切り ・後は、玉ねぎ、とき卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒と  ハンバーグの要領で種を作ります ・普通のフライと同じように小麦粉、とき卵、パン粉をつけて  からりと揚げます ・ウインナーロールは、薄切りのポークに軽く塩コショウして  ウインナーを巻き、同じようにフライにします  * 本当は紫蘇を一緒に巻き込みた...

  •  5
  •  0

空芯菜のピリ辛炒め

空芯菜のピリ辛炒め材料(2人分) 空芯菜 1パック、しめじ 1/2パック、パプリカ 1/2個、 ロールいか 1杯、ベーコン 2枚、ニンニク 1個 A(テンメンジャン 小さじ1、豆板醤 小さじ1/2、酢 小さじ1、酒 小さじ1) 赤唐辛子 小口切り 少々、塩 少々 旨味調味料 少々 ゴマ油 大さじ1調理 ① 空芯菜は茎の元の硬い部分を捨て、茎と葉の部分におおよそ半分に切る ② ベーコンは、乱切り ③ ロール...

  •  12
  •  0

オクラの辛子酢味噌

オクラの辛子酢味噌材料(2人分) オクラ 5本、マロニー 少量 ①(合わせ味噌 大さじ1、みりん 大さじ1、酢 大さじ1、   砂糖 小さじ2、ねり辛子 小さじ1/2)調理 ② マロニーは半分長さに切ってゆでて水気を切り冷ます ③ オクラは洗って、塩(分量外)を手にとって髭をこする ④ 沸騰した湯に塩をつけたままのオクラを入れて、2分半ぐらいゆでる   冷ましてからもとの硬い部分を切り落とし、斜めに2等分...

  •  6
  •  0

いかのニンニクバター

いかのニンニクバターベターホーム 魚料理 より材料(2人分) いか 小さ目を2杯(塩・こしょう 少々) 小麦粉 大さじ1弱、トマト 中玉1個、玉ねぎ 小1個、にんにく 1片 パセリ 少々 バター 20g、レモン 1/4個調理 ① いかは胴を?cm幅の輪切り、エンペラは一口大、足は2本ずつ切り離す   塩コショウを振って少ししてから、小麦粉をまぶす ② トマトは1cm厚さの半月、玉ねぎは7mmぐらいの輪切り   ...

  •  9
  •  0

照り焼きチキン

照り焼きチキン材料(2人分)  もも肉 2米、塩 小さじ1/4  A(はちみつ 大さじ1、砂糖 小さじ1強、酒 大さじ1、   しょうゆ 小さじ2、オイスターソース 小さじ1、こしょう少々   にんにくすりおろし 小さじ1弱、生姜すりおろし 小さじ1/2)調理 ① 肉に両面からたくさん穴をあけ、肉が厚いときは切り込みを入れて薄くする   塩をもみ込んで5分置く ② ビニール袋にタレを合わせておき   肉を...

  •  6
  •  0

トマトと茄子のピリ辛サラダ

茄子とトマトのピリ辛サラダ材料(2人分)  トマト 1個、茄子 大1本、ニンニク 1片、きゅうり 1/2本  オリーブ油 大さじ1   A(玉ねぎ 30g(1/6個ぐらい)、酢・オリーブ油 各大さじ1、    塩・砂糖 少々、タバスコ 少々)調理 ① 玉ねぎをみじん切りしてAと合わせる ② 茄子は、4~5mm暑さに輪切りし塩を軽く振る ③ フライパンにオリーブ油を敷き、ナスを中火で2分、   軽く焦げ目がつ...

  •  8
  •  0

茄子のかりかりシラスのせ

茄子のかりかりシラスのせレシピ(2人分) 材料  茄子 大を2本、 サラダ油 適宜、しらすぼし 大さじ2、 青ネギ 1本  A(醤油・酢 各大さじ1、 みりん・おろし生姜 各大さじ1/2) 調理  ① ナスは半割りし、皮に細かい格子の切れ目を  ② 青ネギは小口切り  ③ Aをあわせておく  ④ フライパンに少なめにサラダ油を熱し    シラスを中火でカリカリになるまでよくいため取り出す  ⑤ フライパン...

  •  6
  •  1

キャベツの佃煮こんぶ和え

キャベツの佃煮こんぶ和えまりりんの病院帰りが遅くなって、なるべく簡単に調理したいと思った日の一品材料(2人分)  キャベツ 大き目を3枚、佃煮こんぶ 指3本で2つかみ  めんつゆ 小さじ1、炒りゴマ 小さじ2調理 ① キャベツは洗って、大き目の乱切り   ビニル袋に入れてレンジで1分加熱 ② ①の袋にめんつゆと炒りゴマ小さじ1を加えて振る ③ 佃煮こんぶを加えて和える簡単にできてしまう1品ですが昆布の佃煮...

  •  12
  •  0

アッキー バースデーディナー事件

昨日は、アッキーのお誕生日ということでディナーに行ってきましたまりりんとヤンキーがお留守番ということで近くのお店を予約9月には府庁が本格移転するコスモタワー(旧WTCビル)47Fのフランス料理店 夕暮れ時の空や海を見ながらの食事ですせっかくのバースデーディナーだったのにね・・・・・(~ヘ~;)君のブログねたいっぱいできたやん(「・・)だけどね・・・・(~ヘ~;)顛末は食事の紹介とともにお読みいただければ・・・...

  •  11
  •  0

レンジでにらのとろろこんぶ巻き

今回も余り野菜を使ってレンジでにらのとろろこんぶ巻き餃子で使ったニラが半束余っていたのでおひたしにするかわりに、少し手を加えて食卓を華やかに材料(2人分) とろろこんぶ 適宜、 ニラ 1/2束、人参 5cmカットの縦半分 めんつゆ 大さじ2、調理 ① めんつゆを同量の水で薄める ② ニラは洗って、ポリ袋に炒れレンジ加熱1分   水で洗って冷まして、5cmぐらいの長さに切り   ①の半分のめんつゆに10分浸...

  •  8
  •  0

さつまいものカシス煮

パン作りで余ったカシスいつものサツマイモのレモン煮に加えてみましたさつまいものカシス煮 材料  サツマイモ 1/2本、 りんご 1/4個、 レモン1/4個、 蜂蜜 小さじ1、  砂糖 大さじ1、 みりん 大さじ1 水 100CC  カシスの実 小さじ1 調理  ① サツマイモは皮をむき、2cmぐらいの角切りし水にさらす  ② りんごは皮をむき、5mmぐらいの銀杏切り     ③ レモンは薄い半月切り   ④...

  •  6
  •  0

冬瓜スープ

ブロッコリーの茎は使うと言うコメントありがとうございましたそうですよね捨てたらもったいない!東西問わず、皆さんお使いのようで心強い味方でした!半割りの冬瓜を190円で購入1/3ずつ2回使って、残りをスープに冬瓜スープ材料(2人分) 冬瓜 1/6個大、缶詰コーン 大さじ2、青ネギ 1本、 A(水 400cc、鶏がらスープの素 5g、赤唐辛子 少々)  塩・こしょう 少々  水溶き片栗粉調理 ① 冬瓜は厚めに...

  •  11
  •  0

豚肉と冬瓜のいため煮

冬瓜を濃い目にとろとろと煮て欲しいという前回のアッキーの言葉叶えました豚肉と冬瓜のいため煮(ベターホームブックより)材料(2人分) 豚しょうが焼き用 150g、 A(塩 少々、酒 大さじ半) 冬瓜 500g、しょうが 1片、サラダ油 大さじ半 青ネギ 1本 B(オイスターソース 大さじ1、酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1   砂糖 小さじ半、中華スープの素 小さじ1、水 200cc)調理 ① 豚肉は4c...

  •  7
  •  0

冬瓜のあっさり煮

PCの調子がおかしい・・・なかなか動いてくれない・・・・もうこの機械も古いからかな・・・・・すごい時間がかかってアップした冬瓜のあっさり煮材料(2人分) 冬瓜 100g、ししとう 4本、えび 2尾 A(出し汁 300cc、薄口しょう油 小さじ1   砂糖・酒 各大さじ1/2) B 水とき片栗粉(片栗粉、水 各小さじ1)、おろししょうが 小さじ1調理 ① 冬瓜は緑色を出したいので、薄めに皮をむく   3...

  •  5
  •  0

トマトdeマーボー

トマトdeマーボー材料(2人分) 牛ひき肉 100g、絹ごし豆腐 (半丁) トマト 中を1個、青ネギ 太目を2本、トマトホール缶 1/2 ごま油 小さじ1×2回分、合わせ味噌 大さじ1、豆板醤 小さじ1/4 砂糖 少々、調理 ① トマトは1.5cm幅ぐらいのくし型切り ② 豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジ600度で1分加熱   水切りしたら、1cm幅くらいにスライスする ③ 青ネギはみじん切り ④ 缶詰...

  •  7
  •  0