FC2ブログ

archive: 2010年01月  1/1

野菜たっぷり和風白菜鍋

野菜たっぷり和風白菜鍋クリックをお願いできれば嬉しいです             前回ご紹介した白菜鍋はコンソメで炊きましたが今回は和風バージョンで野菜たっぷり和風白菜鍋材料(2人分) 白菜 大きいほうの葉を4枚、鶏むね肉 100g 人参 1/2本、干し椎茸 4枚 柚子の皮のせん切り 大さじ1 水500ccぐらい A(市販めんつゆ 大さじ1、白だし 小さじ1、しょうがの搾り汁 小さじ1)  練り辛...

  •  16
  •  1

ぴりっとおいしい蓮根サラダ & タルタルソースの手間なしフライ

ぴりっとおいしい蓮根サラダ クリックをお願いできれば嬉しいです             GABAN ドレッシングモニターですぴりっとおいしい蓮根サラダ 材料(2人分) 蓮根 5cm(酢 小さじ1)ハーフサイズベーコン 3枚(サラダ油 少し) 冷凍枝豆 6房 GABAN スパイスドレッシング 香味ゆず胡椒 適宜調理 ① 蓮根は皮をむいて2mmぐらいにスライスして半月きり   耐熱容器に入れて薄い酢水をひたひた...

  •  10
  •  0

かに天ぷら&かに雑炊

クリックをお願いできれば嬉しいです             アッキーが行きたいところは北海道おいしいかにをまた食べたいから北海道に行くのは無理なので、ネットで産直のかにを注文スポンサーは言いだしっぺのアッキーです二人家族なので4回分は食べられそうな量が!3回は、かに鍋に残る1回はかに天ぷら&かに雑炊を天ぷらの写真がおいしそうに撮れたので最初にアップ タラバガニの天ぷら、サツマイモとカイワレのかき...

  •  13
  •  0

サバのレモン焼き

サバのレモン焼きクリックをお願いできれば嬉しいです             前々回の記事で写真だけ紹介したサバのレモン焼き です材料(2人分) 塩サバ 1切れ、酒 小さじ2、レモン 1/2個 オリーブ油 小さじ1、ニンニク 1片、粗引きこしょう 少々調理 ① サバを半分に切って2人分にし、骨抜きで丁寧に骨をとる ② レモンは薄い半月を6枚とって、残りは2等分する ③ サバの皮目を下にし上からお酒をふ...

  •  10
  •  0

サツマイモの金柑煮

サツマイモの金柑煮クリックをお願いできれば嬉しいです             サツマイモの金柑煮材料(2人分)  サツマイモ 小さ目を1本、金柑 4個、 レモン汁 小さじ1、蜂蜜 大さじ1、砂糖 小さじ2、バター 小さじ1ぐらい調理① サツマイモは厚めに皮をむいて6~7mmの輪切りにし水にさらす  3回ぐらい水を取り替える② 金柑は5mm厚さの輪切り③ 耐熱容器にバター以外のすべての材料を混ぜ、...

  •  15
  •  0

くせになるおいしさ いかと彩り野菜のスパサラダ

くせになるおいしさ いかと彩り野菜のスパサラダクリックをお願いできれば嬉しいです             味の素「GABAN® スパイスドレッシング」新商品でサラダディッシュを作ろう♪モニターレシピです第2弾は(柚子胡椒)だししょう油とおろし生姜を使ってくせになるおいしさ いかと彩り野菜のスパサラダ材料(2人分) パスタ 25g、いか 1杯、セロリ 20g、紫玉ねぎ 1/8個 赤パプリカ 1/3個、春菊...

  •  10
  •  0

あったかポトフ

あったかポトフクリックをお願いできれば嬉しいです             あったかポトフ材料(2人分) キャベツ 1/4玉、人参 1/2本、大根 4~5cm 小さいジャガイモ 6個 ウインナー 4本、ローリエ 1枚 A(チキンコンソメ 小さじ1、乾燥ローズマリー 小さじ1/2   塩 小さじ1/2、こしょう 少々)調理 ① ジャガイモは皮をむき水にさらす   人参は縦半分にして7mmぐらいの厚さの半月...

  •  13
  •  0

ロールカツ

ロールカツクリックをお願いできれば嬉しいです             厚めに切られたカツ用の豚肉案外硬かったということがありますスライスの豚肉が安かったこともあって重ねてカツにしようと思ったのですが少し量が足りない感じがしたのでウインナーを芯にしてロールカツにロールカツ材料(2人分) 薄切り豚肉 150g、ウインナー 5本 乾燥バジル 小さじ1、塩・胡椒 少々 揚げ油 小麦粉、パン粉、とき卵 適...

  •  12
  •  0

アッキーの手捏ねパン4種(キンピラベーコン&ウインナーパン、バターロール、シナモンロール)

アッキーの手捏ねパン4種 (キンピラベーコン&ウインナーパン、バターロール、シナモンロール)クリックをお願いできれば嬉しいです             アッキーの手捏ねパン4種(キンピラベーコン&ウインナーパン、バターロール、シナモンロール)間違いではありません!アッキーです私のアドバイスでなんとアッキーが作りました!キンピラベーコンはキンピラを多めに作っておいたのでリメイクパンウインナーパン...

  •  12
  •  0

クリーミーな味わい春菊&炒り豆腐サラダ

クリーミーな味わい春菊&炒り豆腐サラダクリックをお願いできれば嬉しいです             味の素「GABAN® スパイスドレッシング」新商品でサラダディッシュを作ろう♪モニターレシピですアンチョビ&ガーリックの黒胡椒シーザードレッシングを使ってクリーミーな味わい春菊&炒り豆腐サラダ材料(2人分) 木綿豆腐 100g、大豆の水煮 40g、バター 10g 塩 小さじ1/3、黒胡椒 少々 春菊 5...

  •  11
  •  0

パンプキンシチュー

パンプキンシチュークリックをお願いできれば嬉しいです             前にご紹介した手捏ねパンを作った日夕食にそのパンを食べようと思っていたので、メインをシチューにところで、我家のストック箱、まだまだたくさんシチュールーが・・・頂き物が使いきれないんです二人家族の上に、アッキーがクリーム系をあまり好まないので・・・・でも、捨てるのはもったいないからカボチャを入れてちょっと甘めのパンプキ...

  •  8
  •  0

居酒屋風手羽先

居酒屋風手羽先クリックをお願いできれば嬉しいです             前々回の記事で写真だけ紹介してあった居酒屋風手羽先材料(2人分) 鶏手羽先 6本(酒 大さじ1)、揚げ油  A(しょうゆ・酒 各大さじ1、みりん 大さじ1・1/2、  砂糖 小さじ1/2、酢 小さじ1/4、  にんにく・しょうがすりおろし 各小さじ1/4、  赤唐辛子小口切り 小さじ1/2、いりごま 大さじ1/2)調理 ① 手羽先...

  •  19
  •  0

ぶり大根

ぶり大根クリックをお願いできれば嬉しいです             これは1月3日の夕食なのでもう大分前になってしまいました我家は1日から夕飯はご飯を炊いていますこの日は ぶり大根材料(2人分) ぶりのあら 300g、大根 10cmぐらい しょうが 1片 水 2カップ、こんぶ 5cm、酒 50cc A(砂糖・みりん 各大さじ1・1/2、しょうゆ 大さじ2強)調理 ① 鍋に水2カップと昆布を浸し、しんな...

  •  15
  •  0

お節料理をリメイク(ピリ辛数の子&ちらし寿司)

お節料理をリメイク(ピリ辛数の子)クリックをお願いできれば嬉しいです             私の冬休みが続いていた先週のことまだ少しお節料理が残っていました数の子の醤油漬けとお煮しめたまたま新聞に数の子のリメイクが載っていたので参考にお節料理をリメイク(ピリ辛数の子)材料(2人分) しょう油漬け数の子 4本ぐらい、人参 3cmぐらい、塩 少々 A(コチジャン 大さじ1、酒 小さじ1、砂糖 小さじ...

  •  8
  •  0

スペアリブのマーマレードソース

スペアリブのマーマレードソースクリックをお願いできれば嬉しいです             スペアリブのマーマレードソース材料(2人分) 豚スペアリブ 5~6cm長さを5本、  A(水 50cc、スープの素 小さじ1/2、レモン汁 大さじ1/2、    マーマレードジャム 大さじ2)   しょう油 大さじ2  付け合せ ピクルス    ラディッシュ 3個、りんご1/4個、 セロリ 5cm    ピクルス...

  •  9
  •  0

シナモンロール&ソーセージパン

クリックをお願いできれば嬉しいです             講師の身分は教諭より休みが長い・・・勿論、無給ですその特権を生かして手ごねパンを作りましたシナモンロール&ソーセージパンソーセージパンの方はマヨネーズとケチャップでシナモンロールは、シナモンシュガーとレーズンで味付けし粉砂糖でアイシングですパン作りのレシピ、載せると長~いことに・・・・それに、パン作りの本でご覧になったほうが途中の写真...

  •  19
  •  0

柚子風味の白菜鍋

柚子風味の白菜鍋クリックをお願いできれば嬉しいです             柚子風味の白菜鍋材料(2人分) 白菜 大きいほうの葉を4枚、豚ロース薄切り 150g 柚子の皮のせん切り 大さじ1 柚子胡椒 適宜、コンソメ顆粒 小さじ1、塩 少々調理 ① 白菜の上に柚子胡椒を薄く塗る   ロース肉を広げてのせる   これを3回繰り返し、1番上を4枚目の白菜にする ② ①をそろえて鍋の高さよりやや短めの短冊切...

  •  10
  •  0

ヘルシー海老ハンバーグ

ヘルシー海老ハンバーグクリックをお願いできれば嬉しいです             ヘルシー海老ハンバーグ材料(2人分)海老つくね  海老 6匹、ハンペン 大判 1枚、長ネギ 1本、  長いもすりおろし 大さじ1、蓮根 2cm、塩 少々、  酒 小さじ1、おろししょうが 小さじ1、片栗粉 小さじ1  塩、あらびきこしょう 適宜、にんにく漬けオリーブ油 大さじ1/2調理 ① 長いもはすりおろし、蓮根と...

  •  11
  •  0

HBでなめらかおもちランチ

HBでなめらかおもちランチクリックをお願いできれば嬉しいです             HBでなめらかおもちアッキーの正月休み最終日の3日HBで作ったおもちを丸めてあんこもちと大根おろしもちをつけあわせはたたき牛蒡と伊達巻(自家製)かまぼこ彩りにミニトマトとセルフィーユをのせてデザートは柚子ワインのオレンジゼリーをちなみに元旦のアッキー家アッキーの白味噌仕立てお雑煮元旦は僕がお雑煮作るから大根と...

  •  14
  •  0

蓮根ソースのパイハンバーグ

蓮根ソースのパイハンバーグクリックをお願いできれば嬉しいです             日本食研さんの煮込んでおいしいハンバーグソースのモニター明日、締め切りなので駆け込みです蓮根ソースのパイハンバーグ材料(1人分) 豚ミンチ 100g、玉ねぎ 1/8個、パン粉 大さじ1/2 牛乳 大さじ1、とき卵 大さじ1/2、塩、こしょう 少々 パイシート 市販のものを1/2枚、同量の水で薄めた卵液を小さじ1 シ...

  •  13
  •  0

お節料理 by nackey

クリックをお願いできれば嬉しいです             更新が遅くなりましたが、新年おめでとうございます今年も昨年同様、どうぞよろしくお願いいたします皆様にとって、幸多い、素敵な一年になりますようお祈り申し上げますお料理ブログなので今年のお節料理を一の重栗きんとん白いんげんの煮豆黒豆の煮物ナッツ&フルーツのキャラメル田作り伊達巻紅白蒲鉾ロースハム柚子&ワインのオレンジゼリー二の重     ...

  •  16
  •  0