FC2ブログ

archive: 2009年09月  1/1

レモンで爽やか朝のホットケーキ

レモンで爽やか朝のホットケーキクリックをお願いできれば嬉しいです             「ポッカ レモンひとふり」を使ったレモン風味がうれしいレシピですレモンで爽やか朝のホットケーキ朝なのでホットケーキミックスを使って簡単につくりました材料(2人分) ホットケーキミックス 200g、卵 1個、牛乳 150cc シナモンパウダー 小さじ1/3 ポッカレモンひとふりパウダー 小さじ1 オリーブ油 少...

  •  30
  •  0

吉野仕立ての紅葉パスタ

吉野仕立ての紅葉パスタ クリックをお願いできれば嬉しいです             ケンミン食品さんとレシピブログさんのコラボモニター『ライスパスタ スパゲティスタイル』小麦不使用!食塩不使用!食品添加物無添加!低GI値!アレルギー対策にもぴったりのパスタです吉野仕立ての紅葉パスタ材料(1人分)                        ケンミン食品 玄米入りライスパスタ 80g 人参 3c...

  •  13
  •  0

釣り弁当パート2&冷蔵庫で作るあじの一夜干し

クリックをお願いできれば嬉しいです             1週間も前のことなので恐縮ですがシルバーウィーク初日は釣りリベンジのはずでした持っていったお弁当はこれ今日はやめようか、風強いから・・・・でもお弁当の用意もしたしということで無理して出かけたのですが風がビュービュー竿を遠くに投げ入れることもできません夕方までがんばったのですがボ・ウ・ズ!坊主ではありません釣果ゼロのこと・・・・ウインド...

  •  5
  •  0

チキンスペアリブの南蛮漬け

クリックをお願いできれば嬉しいです             ピンクペパーのスープのときにこのチキンスペアリブについてお尋ねがあったのでチキンスペアリブの南蛮漬けベターホーム 肉料理ブックから材料(2人分) 鳥手羽中 10本(下味 塩 小さじ1/3、酒 大さじ1) サラダ油 大さじ1/2 A(砂糖 大さじ1/2、しょう油・酢・水 各大さじ2、一味とうがらし 少々 レタス、玉ねぎ 1/4個調理 ① チキンの...

  •  14
  •  0

秋の味覚をレモン風味のかきあげで

秋の味覚をレモン風味のかきあげでクリックをお願いできれば嬉しいです             「ポッカ レモンひとふり」を使ったレモン風味がうれしいレシピです秋の味覚をレモン風味のかきあげで材料(2人分) さつまいも 1/2本、茄子 1本、ホワイトシメジ 1/2房 黒胡麻 少々、乾燥海老 小さじ1 卵1個、小麦粉 1/4カップぐらい、冷水 ポッカ レモンひとふり 適宜調理 ① サツマイモと茄子は5mmぐ...

  •  15
  •  0

世界遺産 法隆寺

クリックをお願いできれば嬉しいです             シルバーウイークの中日、二人で法隆寺に共に修学旅行や遠足では行ったことがある世界遺産法隆寺久しぶりの訪れです我家からJRで40分ぐらいなので混雑を避けて電車で法隆寺駅前のレンタサイクルで自転車を借り斑鳩の里をサイクリングまず初めは世界最古の木造建築といわれている法隆寺五重塔と金堂です写真はありませんが美術の教科書でおなじみの玉虫厨子や百済...

  •  15
  •  0

とろかれいの香草パン粉焼きレモン風味

とろかれいの香草パン粉焼きレモン風味クリックをお願いできれば嬉しいです             「ポッカ レモンひとふり」を使ったレモン風味がうれしいレシピですとろかれいの香草パン粉焼きレモン風味材料(2人分) とろかれい 2切れ、パン粉 塩・コショウ 少々 白ワイン 大さじ1 大さじ2、乾燥バジル・ローズマリー 各小さじ1、ニンニク 1片 バター・オリーブ油 各大さじ1/2ぐらい、  ポッカレモン...

  •  11
  •  0

「伊・仏」ピンクペパーの冬瓜スープ

クリックをお願いできれば嬉しいです             モニターレシピです今回はGABANミニスパイス ピンクペパーを使ってピンクペパーの冬瓜スープ材料(2人分) 冬瓜 半割を6cmぐらい、ホワイトシメジ 1/4房、バジルの葉 少々 水 400cc A(チキンコンソメ 小さじ1、ローリエの葉 1枚、塩・こしょう少々)  GABANスパイス ピンクペパー  10粒 調理 ① 冬瓜は皮をむき種の部...

  •  16
  •  0

レモンとバジル香るソーセージソテー

レモンとバジル香るソーセージソテークリックをお願いできれば嬉しいです             レシピブログさんとポッカさんのコラボモニター「ポッカ レモンひとふり」を使ったレモン風味がうれしいレシピですアッキーと車整備のために行ったトヨタ待つ間、ESSEを立ち読みならぬ座り読み自家製ソーセージが載っていたので材料をメモそれをレモンとバジルを使って応用ですレモンとバジル香るソーセージソテー材料(...

  •  closed
  •  0

爽やかな酸味でサツマ芋と梨の蜂蜜レモン

爽やかな酸味でサツマ芋と梨の蜂蜜レモンクリックをお願いできれば嬉しいです             レシピブログさんとポッカさんのコラボモニター「ポッカ レモンひとふり」を使ったレモン風味がうれしいレシピです何度かご紹介しているサツマイモのレモンン煮今回はりんごを使わず梨を使って爽やかな酸味でサツマ芋と梨の蜂蜜レモン材料(2人分) サツマイモ 200g、梨 1/2個、蜂蜜 大さじ2 ポッカレモンひ...

  •  16
  •  0

「カレー」 チキン手羽元のスパイシーカレー

クリックをお願いできれば嬉しいです             レシピブログさんとハウス食品さんのコラボモニターガラムマサラとターメリックを使ってチキン手羽元のスパイシーカレー材料(2人分) 手羽元 6本、(塩・胡椒 少々) 茄子 1/2本、人参 5cm、ジャガイモ 小2個、玉ねぎ1個 ニンニク・しょうが 各1片、カレーパウダー 大さじ1弱、 白ワイン 大さじ3、ケチャップ 大さじ3、塩・こしょう適宜 G...

  •  13
  •  0

グレープフルーツがほんのりピクルス

グレープフルーツがほんのりピクルスクリックをお願いできれば嬉しいです             レシピブログさんとハウス食品さんのコラボモニター香り&風味を楽しむスパイスでアイデアレシピにトライ☆材料(2人分)きゅうり 1/3本、人参 4cm、セロリ 10cm みょうが 大2個、ピーマン 1個、 グレープフルーツ 1個(中に混ぜる身は1cm角ぐらいを6個) スイートバジル 2枝 A(酢 40cc、水 ...

  •  18
  •  0

高野豆腐のピンチョスバーグ

高野豆腐のピンチョスバーグクリックをお願いできれば嬉しいです             レシピブログさんとハウス食品さんのコラボモニター 香り&風味を楽しむスパイスでアイデアレシピにトライ☆ コリアンダーを使って高野豆腐のピンチョスバーグ材料(2人分) 合びきミンチ 200g、玉ねぎ 1/2個、高野豆腐 5×6×1cm大 卵 1/2個 A(塩 小さじ1/3、粗引き胡椒 少々  GABANコリアンダー 小さじ1)...

  •  12
  •  0

カルダモンが爽やか 二十世紀梨コンポートバニラ

二十世紀梨コンポートクリックをお願いできれば嬉しいです             レシピブログさんとハウス食品さんのコラボモニター香り&風味を楽しむスパイスでアイデアレシピにトライ☆生まれて初めて使うスパイスカルダモン二十世紀梨コンポートバニラ材料(4皿分) 二十世紀梨 1個 A(レモン汁 大さじ1/2、砂糖 30g  白ワイン 80cc、水 50cc、蜂蜜 大さじ1  GABANカルダモン 小さじ1弱)...

  •  17
  •  0

釣り弁当

今週は残業と歯医者さん、習い事などが重なりなかなか皆さんのところにコメントが残せずにいます遅くなって本当にごめんなさいクリックをお願いできれば嬉しいです             先週の土曜日は釣りに出かけたアッキー家お弁当のおかずはお結びを2種、果物ととうもろこしを合わせて釣り弁です大阪湾去年も似たような光景をアップした覚えが・・・世界遺産でなくても自然の光景、夕陽がきれいです釣り餌もたっぷり...

  •  18
  •  0

「伊・仏」豆乳生クリームのオレガノナポリタン

豆乳生クリームのオレガノナポリタンクリックをお願いできれば嬉しいです             モニターレシピです今回はGABANミニスパイス オレガノを使って豆乳生クリームのオレガノナポリタン材料(1人分) パスタ 70g、玉ねぎ 1/4個、ベーコン 1/2枚、粗引きウインナー 2本 ピーマン 1個、大豆水煮 大さじ2 スイートバジル 1枝 ニンニク 1片 A(トマトケチャップ 大さじ2、ウスターソー...

  •  16
  •  0

世界遺産 京都 仁和寺

クリックをお願いできれば嬉しいです             二人で国内の世界遺産を制覇しようという目標を立てているアッキー家出会う前に別々に訪れた世界遺産も二人での足跡を残そうと計画しています先週土曜日に行った15回目の京都も世界遺産めぐりまず京都駅からJRバスで45分ほどの高山寺へ右京区といっても山深いところにある高山寺は鳥獣戯画で有名なお寺です忠志、見られるのはレプリカですが雨が降ってきたので...

  •  closed
  •  0

「中・エスニック」 サバのガラムマサラムニエル

サバのガラムマサラムニエルクリックをお願いできれば嬉しいです             GABANミニスパイス ガラムマサラを使ってサバのガラムマサラムニエル材料(2人分)  ごまさば 2切れ、A(塩 小さじ1/4、酒 大さじ1/2)  B(GABAN ガラムマサラ 小さじ1、小麦粉 小さじ1)  オリーブ油 大さじ1/2、玉ねぎ 1/4個  C(酢 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩 小さじ1/4、   GABAN ガラムマサ...

  •  15
  •  0

「仏・伊」ピンクペパーがかわいいシャキシャキ蓮根のピクルス

クリックをお願いできれば嬉しいです             GABANミニスパイス応募のレシピですピンクペパーがかわいいシャキシャキ蓮根のピクルス材料(2人分) 蓮根 1節、きゅうり 2/3本、黄パプリカ 1/4個 A(酢 50cc、水 50cc、砂糖 大さじ1・2/3、塩 小さじ1/2、こしょう 少々) GABAN ピンクペパー 10粒調理 ① Aをあわせてラップして耐熱容器で50秒加熱してよくとけたら   氷水...

  •  17
  •  0

中・エスニック 海鮮餡かけ豆腐

海鮮餡かけ豆腐クリックをお願いできれば嬉しいです             GABANミニスパイスシリーズの応募レシピ 海鮮餡かけ豆腐初めて使う「スターアニス」です材料(2人分) 絹ごし豆腐 1丁、冷凍シーフードミックス(海老 6尾、ベビー帆立 8個) しめじ 1/4房、ダシ昆布 5cm角1枚 A(出し汁 100cc、薄口しょう油 小さじ1、みりん・砂糖 各小さじ1/2) GABAN スパイス スターアニス 2片 ...

  •  13
  •  0